Home » » Cara Membuat Minuman Wedang Ronde Khas Jogjakarta

Cara Membuat Minuman Wedang Ronde Khas Jogjakarta

Written By Unknown on Monday, January 26, 2015 | 11:13 PM

Cara membuat wedang ronde khas jogjakarta yang hangat, segar dan menyehatkan


Saat cuaca lagi dingin, seperti di malam hari atau sedang hujan, maka yang lebih enak adalah minum sesuatu yang hangat-hangat. Bisa kopi, wedang jahe atau yang lain. Tapi ada satu minuman yang sangat khas dari jogja yaitu wedang ronde. kali ini kami akan memberikan bagaimana cara membuat wedang ronde. Berikut adalah bahan dan cara membuat wedang ronde :

Keterangan Penyajian : 
1. Waktu Persiapan 70 Menit
2. Waktu Pengerjaan 35 Menit
3. Masakan yang disajikan cukup untuk porsi 4 orang


Bahan-bahan yang dibutuhkan : 
100 gr Tepung Ketan
100 ml Air Panas  untuk membuat bola ronde
500 ml Air untuk kuah
750 ml Air untuk merebus ronde
175 gr Gula Pasir
3 lbr Daun Pandan
Garam secukupnya
3 tetes Pewarna makanan Merah dan hijau
2 potong Jahe memarkan
100 gr Kacang Tanah sangrai haluskan
4 sdt Susu Kental Manis
4 Roti Tawar potong kotak-kotak untuk pelengkap
3 batang Serai



Bumbu-bumbu : 
  • 50 ml ABC Sirup Rasa Melon 
  • 90 ml ABC Sirup Rasa Cocopandan 
  • 50 ml ABC SPECIAL GRADE Rasa Cocopandan 


Cara Membuat :
  1. Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde 
  2. Campur tepung ketan dengan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis 
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah dan sirup ABC Special Grade rasa cocopandan, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau dan sirup ABC Special Grade rasa melon 
  4. Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. 
  5. Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga mengapung, kemudian sisihkan 
  6. Untuk kuah, didihkan 500 ml air, daun pandan, serai, dan jahe hingga mendidih 
  7. Masukkan sirup ABC Special Grade rasa cocopandan. kemudian angkat.
  8. Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, dan tambahkan potongan roti tawar bisa ditambahkan roti tawar. Sajikan dalam keadaan hangat.
Share :

0 comments:

Post a Comment

 

© 2015. Hobi Masak - All Rights Reserved