Ayam memang jenis masakan yang paling banyak digemari oleh banyak orang. Begitu banyak cara memasak ayam. Salah satunya adalah dibuat masakan balado. Ibu-ibu bingung bagaimana cara membuat balado ayam? Ini aku kasih resep dan cara memasak Balado Ayam dengan aroma harum daun pandan :
Keterangan penyajian :
- Waktu Persiapan 20 Menit
- Waktu Masak 40 Menit
- Masakan yang disajikan cukup untuk porsi 8 Orang
Bahan-bahan yang digunakan :
- 1 Ekor ayam yang telah dipotong menjadi 16 bagian
- 50 ml minyak goreng piliham
- 6 Buah bawang merah yang sudah dirajang
- 1 Lembar daun pandan bersih
- 2 Batang serai yang dimemarkan
- 5 Lembar daun jeruk yang telah dibersihkan
- 12 Buah cabai merah bersih
- 150 ml air putih 1
- Sendok makan bumbu Royco Rasa Ayam
- 1 Buah jeruk nipis segar
- 4 cm potongan jahe
- 10 Buah cabai rawit merah pilihan
- 7 Siung bawang putih pilihan
Cara Masak :
- Siapkan cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan bawang putih lalu haluskan serta sisihkan sesudahnya. Tumis daun pandan, bawang merah, dan serai, sampai warna bawang terlihat kecoklatan.
- Masukkan daun jeruk, bumbu masak Royco ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Aduk-aduk bahan tersebut hingga tercium harum.
- Setelah aroma harumnya muncul, masukan ayam dan aduk sampai warnanya berubah.
- Setelah itu tambahkan air, kecilkan api kompor, dan tutup. Biarkan atau ungkep hingga air didalamnya mengering.
- Aduk sesekali dan angkat jika sudah matang.
- Tambahkan air jeruk serta aduklah hingga tercampur merata.
0 comments:
Post a Comment